Accueil Football CAN TOTALENERGIES CAMEROUN 2021: GABON, LA FIN D’UN BEAU PARCOURS

CAN TOTALENERGIES CAMEROUN 2021: GABON, LA FIN D’UN BEAU PARCOURS

Par LeSportgentillais

Le premier 1/8e de finale de cette 33è Coupe d’Afrique des Nations a opposé ce 23 janvier 2022 à 17h à Limbé au Cameroun, le Gabon au Burkina Faso.

Dans la charnière centrale, des changements avec le retour Obissa aux côté du capitaine Bruno Ecuele Manga et de Lloyd Palun. En milieu, Neveu fait de nouveau confiance à Poko, Miussounda et Kanga pendant que Obiang et Oyono sont en pistons., En attaque, il garde également Boupendza et Allevinah.

Malgré une légère domination gabonaise, les 10 premières minutes sont quelques peu équilibrées. À la 17è mn, un penalty discutable est sifflé en faveur du Burkina mais Bertrand Traoré se manque.

Quelques minutes plus tard, les joueurs burkinabés réussissent à tromper le gardien gabonais par le même Traoré sur une contre attaque bien menée, 1-0 pour le Burkina-Faso. Ce sera le score à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le coach gabonais Patrice Neveu, fait rentrer Autchanga à la place de Moussounda, Bouanga et Meye respectivement à la place d’Allevinah et dOyono.

Le jeu est agréable mais les Panthères du Gabon sont toujours menées. Deuxième  carton jaune pour le défenseur gabonais Obissa sur un tirage de maillot, ce qui lui vaut un carton rouge. Patrice Neveu remanie son équipe. Le Gabon, grâce à son gardien de buts et à un collectif soudé arrive à espérer à une égalisation.

Sur un corner pour le Gabon Adama Guira prolonge dans son propre camp, la tête de Bruno Ecuele à la 92″. Ce qui envoie les deux équipes en prolongations. En prolongation et toujours à 10, les gabonais font un match héroïque.

Le gardien Amonome arrive à repousser les assauts des burkinabé. Au finish, le score ne changera pas et place aux tirs au but. Au finish, le Burkina-Faso remporte la partie par 7 tirs à 6.

Le Gabon sort de la compétition la tête haute. Pour les quart de finale, le Burkina Faso affrontera la Tunisie vainqueur du Nigeria.