Accueil Football CAN TOTAL ENERGIES, CAMEROUN 2021 : LE SENEGAL ENFIN SUR LE TOIT DE L’AFRIQUE

CAN TOTAL ENERGIES, CAMEROUN 2021 : LE SENEGAL ENFIN SUR LE TOIT DE L’AFRIQUE

Par LeSportgentillais

La 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations a été remportée par Sadio Mané et ses coéquipiers au terme d’une série de tirs au but face aux pharaons d’Egypte de Mohamed Salah.

Le Sénégal vient de réaliser l’exploit, premier du genre, en remportant pour la toute première fois une Coupe d’Afrique des Nations.
Pourtant, cette finale avait très mal débuté pour les Lions avec ce pénalty raté de Sadio Mané à la 5ème minute. Malgré cela, les poulains du coach Aliou Cissé vont continuer de pousser sans malheureusement pouvoir inscrire le moindre but pendant les 45 premières minutes. 0-0 ce sera donc le score à la mi-temps.
De retour des vestiaires, et malgré quelques occasions de part et d’autres, rien ne sera marqué.

Les deux formations vont ainsi aller jusqu’aux prolongations. Au terme de celles-ci rien ne sera également inscrit, les deux équipes vont devoir se départager aux tirs au but.

Finalement, les lions de la Teranga qui vont l’emporter grâce à un dernier tir de Sadio Mané (4-2). ‘’Ca fait près de 20 ans que nous voulons la serrer dans nos bras, et aujourd’hui c’est possible, car on l’a amadoué, charmé, elle est là’’ a déclaré le sélectionneur sénégalais Aliou Cissé.

Après avoir perdu la finale en 2019, Le Sénégal est sacré champion d’Afrique, un rêve qui devient réalité et une première étoile sur le maillot. Les Lions repartent également avec le trophée de meilleur gardien de la compétition ( Edouard Mendy) et celui de meilleur joueur du tournoi décerné à Sadio Mané.

Les nuits vont être longues du coté de Dakar où des centaines de milliers de supporters attendent déjà le retour de cette belle génération, 15ème nation vainqueur de la CAN.